martes, 27 de octubre de 2009

GASTRONOMIA DE LA REGIÓN DE TUXTEPEC




Las especialidades gastronómicas de esta región, reflejan la maravilla de su cultura, que van desde el famoso Caldo de Piedra, La Mojarra frita, El Mancha Mantel, el Tamal de Cazuela y el delicioso Cochino a la cubana, además de poder saborear platillos a base de pescados y mariscos, así como la exquisita y vasta gastronomía oaxaqueña, que pueden disfrutarse en una amplia variedad de establecimientos.
No podemos dejar de mencionar, los deliciosos postres preparados con
el Plátano macho y con la malanga, que es un tipo de camote, únicos en todo el país y que han sido merecedores de reconocimientos y premios. Postres que van desde unos exquisitos buñuelos, el delicioso niño envuelto, el famoso budín, la carlota, el suculento pay de queso y los tamales por mencionar algunos, no podía faltar la deliciosa agua de horchata y así como el rico atole de leche.


Desde nuestro punto de vista el mejor postre de esta region es el platano macho frito bañado con crema y queso mmm... ¡¡delicioso!!


A continuación compartimos con ustedes unas sencillesimas recetas pera que al igual que nosotros puedan deleitarse con el grandioso sebor de Tuxtepec...



TAMAL DE YUCA DE IXCATLAN

INGREDIENTES
- 1 kg. De carne de puerco
- 100 g. de chiles secos
- 15 hojas de pozol
- 15 yucas medianas
- 1/2 kg. De manteca
- acuyo o hierba santa.

MODO DE PREPARARSE
A la yuca se le quita la cáscara, se pica y se muele,
a esta masa obtenida se le agrega caldo de la carne ya cocida,
la manteca y sal al gusto, debe quedar como atole muy espeso.
Para preparar la salsa que complementa el tamal, se asa
en comal el chile seco, se muele y se coloca en un recipiente a
fuego lento, agregándole sal al gusto y manteca, se espesa con la
masa de la yuca.
Para envolverlo se coloca la hoja de pozol, agregando dos
cucharadas medianas de masa, se le coloca la carne, el acuyo y la
salsa, se envuelven y se amarran. Se colocan en un recipiente,
colocando este en la lumbre para su cocción.


pero mucho cuidado al cocinar eh!!

porque las consecuencias pueden ser fatales, o no Jhoen??

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